スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

唐辛子の単位って知ってる?

唐辛子の単位って知ってますか?
辛い料理を出すレストランのメニューには、唐辛子の本数で表示したりしていますけど。

唐辛子の辛さは、含まれるカプサイシンの量で決まります。
化学者のウィルバー・スコヴィル氏がそのカプサイシンの量を数値化することに成功したことから、唐辛子の辛さの単位がスコヴィルになったそうです。
面白いですねww

ちなみにピーマンは英語で Sweet Pepper(甘い唐辛子)と呼ばれていて、唐辛子を甘く食べやすくするために品種改良された野菜です。

ピーマン     0 スコヴィル
タバスコソース5,000 スコヴィル
ハラペーニョ  8,000 スコヴィル
鷹の爪   50,000 スコヴィル

ちなみに最も辛いレッドサビナ種ハバネロは、なんと 57万スコヴィルという値だそうです!!
そして、警察官用の催涙スプレーは530万スコヴィル!!!
なんかもう、催涙スプレーというより、目潰しですよね!?
直撃したら絶対に失明しそうな辛さです…。

辛さの単位、という話題を、園芸番組でやっていたのが面白かったので、とりあげてみました。

スポンサーサイト

theme : 食べ物
genre : ライフ

comment

管理者にだけ表示を許可する

FC2カウンター

机の上


ブログでブームはブロモーション

最近の記事
ここの住人

まえのめり

Author:まえのめり

ランキング参加

ポチッとお願いします。
FC2-15.gif
にほんブログ村 子育てブログへ

プレスブログ
最新音楽
カテゴリー
全記事リスト

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
リンク
お取り寄せ

自宅で手作り佃煮セットの店

最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。