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和風チキンのやわらか煮

クリスマスに出す骨付きチキン、もも肉を柔らかく煮てみました。
今回は時間短縮のため。5本を一気に調理することに。

ポイントは圧力鍋を使うこと!

圧力鍋に骨付きもも肉をなんとか斜めにしながら5本入れ、鍋底から5センチの水とカップ1/2程度のワイン、又は料理酒を入れます。
圧力のシュシュが聞こえてから10分強火で、それから火を止めて少しおきます。
フタを開けてから醤油とミリンを1:1の割合でそれぞれカップ1/2ずつ入れました。
中火で10分程度、煮汁が沸き立って全体に回ります。
平鍋にうつして煮汁を煮詰めるのも早いと思います。

これで、ふんわり和風チキンを仕上げました。家族には好評でしたよw

クリスマスのメニューとして、
散らし寿司、エビ入りサラダ、ゆで卵のオードブル、生ハムとサラミ。
さらに母が作ってきてくれたカニ入り春巻きを食べて、お腹一杯。
クリスマスケーキは大好きなケーキ屋さんのマンゴーフロマージュ。

用意は大変でも、美味しくて楽しいひと時を過ごせたら、それで苦労が報われますね。
今夜パーティーの方、よいクリスマスを!!
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